Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Имидж гостю не помеха

Инвестиционная компания «Нерль» создала самую большую национальную гостиничную сеть. Конструктивные недостатки бывших советских отелей компания компенсирует улучшением сервиса и дополнительными услугами
Генеральный директор компании «Азимут Сеть отелей» Сергей Лысенков говорит, что гостеприимство у него в крови.
За компанией «Нерль» давно и прочно закрепился рейдерский имидж. «Это пираты, пролагающие себе дорогу огнем и мечом», — так отозвался о ней один из участников столичного рынка недвижимости. Фирма «Нерль» была создана в 1993 году и считается одним из ведущих игроков московского рынка слияний и поглощений. По слухам, участвовала в корпоративных конфликтах вокруг строительного треста «Моспромстрой», оборонного института «Фазотрон» и ряда других крупных столичных предприятий и подмосковных совхозов (в самой компании настаивают на том, что никаких конфликтов не было и «Нерль» просто входила в число акционеров этих предприятий). Центральный офис компании базируется на территории когда-то приобретенной ею ткацкой фабрики «Красная роза» в Хамовниках. Кроме того, компании принадлежит контрольный пакет акций Савеловского рынка, на месте которого планируется построить крупный торговый центр.
Рейдерский имидж не помешал компании уверенно шагнуть в достаточно тонкий гостиничный бизнес. Три года назад в интересах акционеров «Нерли» никому не известная фирма «Евразия: отели и курорты» начала активно скупать трехзвездочные отели в регионах. Сначала она завладела гостиницей «Националь» в Самаре, затем отелями в Уфе, Костроме, Астрахани, Владивостоке. В 2005 году в поле зрения новоявленных отельеров попала одна из крупнейших петербургских гостиниц — «Советская».
В прошлом году семь отелей почти на две с половиной тысячи номеров были объединены в гостиничную сеть и выведены на рынок под единым брендом «Азимут Сеть отелей». При этом новый игрок обогнал прежнего лидера рынка трехзвездочных гостиниц — тоже созданную недавно российскую сеть Amaks Grand Hotels, управляющую двумя тысячами номеров.
За последние годы на гостиничном рынке неоднократно звучали заявления о создании сетей трехзвездочных отелей. Но реализованных проектов пока единицы. «Менеджмент “Азимута” умудрился, не болтая попусту, сформировать приличный портфель из наиболее востребованных рынком трехзвездочных гостиниц», — замечает вице-президент компании Jones Lang LaSalle Марина Усенко.
Сегодня компания активно инвестирует в реконструкцию отелей. Ее стратегия состоит в том, чтобы компенсировать ограниченные возможности старых гостиниц дополнительным набором сервисных услуг, достигая таким образом оптимального соотношения цены и качества. «Можно сделать косметический ремонт, отреставрировать лобби, установить новые лифты. Конечно, гостиница будет смотреться по-новому. Но по сути ничего не изменится. Главной задачей для отечественных отельеров должно стать повышение качества сервиса», — уверена заместитель департамента оценки и консалтинга компании Colliers International Марина Смирнова. О том, какие шаги в этом направлении предпринимает компания «Азимут Сеть отелей», рассказывает ее генеральный директор Сергей Лысенков.
— Что представляла собой компания «Азимут» несколько лет назад, когда вы пришли туда работать?
— Идея развивать гостиничный бизнес появилась у акционеров компании «Нерль» в 2004 году. Первые объекты были куплены в 2005−м. Когда я пришел в управляющую компанию, она только формировалась. За девять месяцев мы в партнерстве с международным агентством Mildberry Moscow смогли разработать и запустить бренд «Азимут», внедрили внутренние стандарты гостеприимства. Сегодня наша команда — это около ста человек профессиональных управленцев, включая иностранных специалистов с большим международным опытом. Мы являемся полноценной управляющей компанией, способной создавать качественные гостиницы класса «три-четыре звезды».
— Почему «три-четыре звезды», а не конкретно три или четыре? Чем объясняется такое расплывчатое позиционирование?
— Тем, что у нас есть сервисы, которые не предусмотрены стандартами «три звезды». Например, услуги консьержа, ресторанные дворики. Наши рестораны итальянской кухни работают с двенадцати часов дня до шести утра. В каком бы часу гость ни приехал, у него всегда есть возможность поесть и выпить. Если он очень устал, у нас есть круглосуточный room-service. Завтрак же включает тридцать шесть наименований блюд — такого вы не найдете ни в одной трехзвездочной гостинице. У нас во всех гостиницах бесплатный Wi-Fi-интернет. Это то, чего трехзвездочные гостиницы себе не позволяют. Мы ориентированы на бизнес-туризм. Наши гости — это люди, которые ценят комфорт и отдают себе отчет о соотношении цена-качество.
— Известно, что раньше вы работали генеральным директором компании «Ростикс». Трудно было переключиться с ресторанного бизнеса на гостиничный? Может быть, удалось привнести какой-то опыт из «Ростикса» в «Азимут»?
— Вы имеете в виду опыт фастфуда? «Ростикс» — это тоже гостеприимство. Это quick-service, рестораны быстрого обслуживания. Подчеркиваю: не быстрого питания, а быстрого обслуживания. Технологии, связанные с быстрым обслуживанием гостей, безусловно, применяются и в гостиничном бизнесе. Существуют стандарты ресторанного обслуживания. Например, ресторанные сети стремятся обслужить посетителей за две-три минуты. У нас есть аналогичные стандарты обслуживания гостей: например, две-три минуты отводится на оформление документов для заселения. Мы сами заполняем все анкеты — клиенту остается только подписать их. Это все мелочи, но очень важные. Можно провести другую параллель с «Ростиксом». Quick-service — это высокотехнологичный бизнес, использующий новейшие достижения техники, информационных программ. Мы тоже используем в работе лучшие программы, которые помогают нам управлять гостиницами.
Подчеркнутая уникальность
Приобретение гостиницы «Советская» в Санкт-Петербурге позволило компании «Азимут Сеть отелей» стать одним из лидеров гостиничного рынка
— Когда вы покупаете гостиницы, что меняете в них в первую очередь?
— Еще до того, как купить отель, мы уже четко понимаем, что с ним делать. Начинается все с аудита, аттестации сотрудников. Устанавливаем современные системы управления, электронные замки, видеонаблюдение, охрану по периметру. Гость должен чувствовать себя защищенным — это важная составляющая комфорта. После этого проводим классификацию номеров и определяем, что надо сделать в первую, во вторую и в третью очередь. После этого начинается реконструкция. Приводим в порядок номера, покупаем нормальные большие кровати, на которых можно вытянуться себе в удовольствие, меняем сантехнику. И только после этого ремонтируем лобби. Ну и, конечно, мы хотим сделать так, чтобы ресторан вызывал у постояльцев приятные воспоминания. На рестораны мы делаем особую ставку, они формируют нашу уникальность. У нас работает три иностранных ресторанных менеджера и два иностранных шеф-повара. А, например, в Костроме при нашей гостинице запустили недавно банный комплекс с потрясающими традиционными русскими рецептами парения: в валенках, по-суворовски, на сене.
— Какие-то конструктивные требования к приобретаемым гостиницам предъявляете?
— Мы готовы рассматривать любые предложения. Есть только одно требование: экономическая целесообразность. В этом наше отличие от большинства иностранных управляющих компаний, которые предъявляют жесткие требования к объекту: комната минимум восемнадцать метров и прочее. Мы же приезжаем, оцениваем и выносим свой вердикт. Кстати, мы готовы не только приобретать гостиницы, но и со второй половины этого года брать отели в управление.
— А каковы затраты на реконструкцию, можете сказать?
— На этот год утвержденный бюджет — порядка восемнадцати миллионов долларов.
— Сколько номеров можно отремонтировать на эти деньги?
— В среднем затраты на реконструкцию составляют порядка четырехсот-пятисот долларов на квадратный метр, включая затраты на профессиональную мебель, нормальную сантехнику, шторы.
— Каковы средние сроки окупаемости инвестиций?
— Все сугубо индивидуально в зависимости от объекта, цены покупки, особенностей финансирования сделки и прочих нюансов. Могу только сказать, что сроки окупаемости наших проектов полностью устраивают инвесторов. Доходность соответствует представлениям акционеров о счастье.
Кадровый голод
— С какими проблемами при включении гостиниц в вашу сеть приходится сталкиваться чаще всего?
— Нет кадрового резерва. Именно поэтому мы создали учебный центр. Хотим обучать сотрудников самостоятельно. От них требуется желание много работать, много передвигаться и разделять философию гостеприимства. Там, где нам не хватает опыта, мы приглашаем иностранцев.
— А вы всегда меняете персонал в гостиницах?
— Хочу сразу уточнить: мы меняем сотрудников. Сотрудники — это люди, делающие что-либо вместе, а персонал — это работники госпредприятий, которым на все наплевать. После того как мы приобретаем гостиницу, то сразу проводим аттестацию. У нас создан и работает корпоративный университет гостеприимства, огромное количество тренинг-курсов. Мы проводим реорганизацию штатного расписания. Так, в наших отелях появилась должность инспектора, который проверяет гостиничный номер после того, как горничная его уберет, и только после этого номер выставляется на продажу. Раньше этим занималась дежурная по этажу — она была и швец, и жнец, и на дуде игрец.
— Сколько сотрудников отсеивается после аттестации?
— Очень много. Если один сотрудник из десяти остается — это хорошо.
— Почему все так строго?
— Объясню. У сотрудников ресторана «Ростикс» момент истины — двадцать-тридцать минут. Люди подошли, заказали, поели и ушли. А в отеле момент истины — минимум двое суток. Гостиница — это огромный организм, который живет своей жизнью. Горничные, которые убирают номера, прачечная, инженерная служба. Представьте, в нашей петербургской гостинице более тысячи номеров. В сутки в гостинице проживает тысяча триста пятьдесят человек в высокий сезон. Поддержание всего этого хозяйства в рабочем состоянии — это огромная работа и ответственность.
У нас нет иерархической системы. У нас плоская система структуры управления. У нас каждый может задать вопрос каждому. Только так можно избежать интриг и делать бизнес. Иначе как компания могла рвануть за год таким образом?
Направление движения
— По какому принципу определяется география развития сети? В Новосибирске, например, туристический поток наверняка внушительнее, чем в Мурманске, где вы владеете гостиницей. Но в Новосибирске у вас нет объектов. Как, кстати, и в Москве.
— Безусловно, каждая сеть отелей хочет присутствовать в городах-миллионниках, которые наиболее интенсивно развиваются. Но мы являемся частью инвестиционной компании «Нерль», задача которой — грамотно инвестировать средства. Те предложения, которые мы получили, оказались экономически более привлекательными, чем предложения в таких городах, как Новосибирск и Москва. Тем не менее я уверен, что мы реализуем свои амбиции в этих и других городах гораздо раньше, чем думают многие наши конкуренты.
— Есть ли в приобретенных вами гостиницах доли местных администраций?
— Есть такие объекты. И это нормально. У города не хватает денег, чтобы финансировать все гостиничные объекты. А мы не только управляем объектом, но и являемся профильными инвесторами. Приводим в порядок отели, повышаем звездность, класс обслуживания. У нас контрольный пакет во всех гостиницах сети, но не везде он стопроцентный. Логично, когда городская администрация фокусируется на инфраструктурном и социальном обеспечении жителей города, передавая свои активы в управление.
— Вы планируете развиваться только в сегменте городских бизнес-отелей?
— Мы намерены работать в разных сегментах рынка. Это будут гостиницы категории «три и четыре звезды», с большой долей вероятности мы выйдем на рынок загородных отелей и бутик-отелей. Сегодня на растущем рынке можно экспериментировать. Дефицит номеров колоссален, и никаких проблем не предвидится. Просто надо хорошо делать свою работу, чтобы гость захотел вернуться.
В демпинг играть не будем
В гостиницах «Азимут Сеть отелей» есть сервисы, не предусмотренные стандартами «три звезды»
— Насколько гостиничный рынок сегодня привлекателен для инвесторов?
— Сейчас идет диверсификация капиталов. В портфелях инвесторов накопилось большое количество офисных зданий, и у них есть понимание, что через некоторое время наступит насыщение рынка. Я не беру Москву, но есть другие города, в которых насыщение офисными площадями произойдет быстрее. Поэтому инвесторы уже начинают вкладываться и в такие инструменты, как гостиничная недвижимость. Я считаю, что этот рынок будет бурно расти, сюда пойдут инвесторы. А если государство и городские администрации сделают шаг навстречу инвесторам, то развитие будет еще более интенсивным. Мы готовы к тому, что на этой поляне будет большое количество игроков, и готовы с ними побороться за место под солнцем.
— Как меняется баланс сил на локальных рынках после вашего появления?
— Когда мы приходим в город, то, безусловно, начинаем «поедать» долю других игроков. Дело не в том, что кто-то плохо работает. Просто возможности профессиональной команды управленцев с международным опытом значительно превосходят возможности самых продвинутых локальных игроков. Далеко не каждая гостиница может позволить себе пригласить иностранных менеджеров или шеф-поваров. А мы можем.
— Какова сегодня загрузка ваших отелей?
— Среднегодовая загрузка российских сетей — около пятидесяти процентов. У нас — чуть больше шестидесяти процентов. Среднестатистическая загрузка в Питере с начала прошлого года выросла на сорок пять процентов. Нас упрекали, когда мы пришли в Питер, в том, что мы начали ломать рынок. Но я сказал: в демпинг мы не будем играть. Мы инвестиционная компания, которая должна зарабатывать. В Петербурге вообще сложилась интересная ситуация. Традиционно местные гостиницы в высокий сезон держали высокие цены, а вне сезона снижали их до минимума. Таким образом они гарантировали себе загрузку. Например, летом номер мог стоить сто двадцать долларов, а зимой продаваться за восемнадцать долларов в сутки. Мы отказались играть по таким правилам. В феврале у нас загрузка была сорок пять процентов — ничего, для этого времени это очень даже хороший показатель. Зато в июне будет сто процентов.
— Вы будете увеличивать долю в тех городах, в которых уже присутствуете?
— Если это будет экономически оправданно, то да. Например, в Санкт-Петербурге у нас тысяча тридцать номеров. Когда мы выйдем на среднегодовую заполняемость отеля в семьдесят процентов, тогда и задумаемся об увеличении доли. И нас ничто не остановит.
Опубликовано: 12 марта 2007
Просмотров: 9193
Рубрики: Персонал и Карьера, Продажи и Маркетинг
Регионы: Россия
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook