Тема недели

Решение о расширении эксперимента по самооценке гостевых домов может быть принято до конца 2025 года
На втором заседании Совета по классификации при Минэкономразвития России под руководством главы министерства Максима Решетникова
Другая сторона All inclusive

У системы "все включено" есть весомые минусы. Поначалу их можно не заметить, но вскоре они дадут о себе знать.
Мы привыкли к тому, что отельная система all inclusive – это почти гарантия райского отдыха. Ведь оплатив путевку еще дома, на время отдыха забываешь о деньгах – питание, проживание и разные бонусы уже включены в цену. Лежишь себе на пляже, ходишь по ресторанам и при этом ни о чем не думаешь.
Эта система так популярна, что превращается в выгодный источник заработка по всему миру. Вскоре не только Турция, Египет и Тунис, но и большинство отелей Греции и Болгарии перейдут на all inclusive. Что же в этом плохого? А минусов, оказывается, предостаточно.
Ни шагу за территорию
Прежде всего, сам турист оказывается привязанным к территории отеля – ведь за все уплачено, зачем тратиться еще? День отдыхающего в all inclusive выглядит приблизительно так: завтрак, пляж, обед и отдых в номере, пляж и ужин. При желании такой режим разбавляется процедурами в салонах красоты или спортивных залах. Зачастую экскурсия все же берется, однако заказывается опять же в этом отеле. О том, чтобы выйти за территорию гостиницы, погулять по соседним селам или городам самим, как правило, и речи не идет. Тем более, что у большинства отелей территория настолько велика, что и за пару дней не обойдешь. Так и получается, что попав в другую страну, никакого местного колорита или особой экзотики турист не видит – ведь они за кулисами, то есть за воротами отеля, а выходить туда не очень хочется.
Теряет турист в некоторых all inclusive и из-за подозрительности персонала. Если в Турции и Египте по системе "все включено" работают практически все отели, то в Болгарии и Греции – это еще редкость. Вот наши излишне находчивые туристы и придумали приводить к себе в гости друзей из... соседнего отельчика, где питание платное. И приводят они их не когда-нибудь, а именно в обеденное время, причем сразу в ресторан. Расчет прост – людей в отеле много, всех официанты и не упомнят. Такой вариант "бесплатного обеда" стал столь популярен, что превратился для отелей и туристов нежлобов в настоящее бедствие. Чтобы оградить себя от дополнительных "халявных ртов" (которые почему-то оказываются весьма прожорливыми – способными поглотить значительную часть запасов в ресторане) в отелях усиливаются меры контроля за отдыхающими. Официанты присматриваются к туристам особо пристально и могут даже потребовать доказательств, что вы здесь не нахлебник. Согласитесь, обедать под таким надзором не очень-то приятно.
Курорт превращается... в обычную наливайку
Не секрет, что отели с системой all inclusive ориентированы прежде всего на российский рынок. Нашего, украинского туриста, в таких отелях, конечно, тоже несложно найти, но основная масса – все же россияне. Привлекает северного брата такая система часто не столько бесплатной едой, сколько "халявной" выпивкой. В результате – отель наводняется дебоширами и пьяницами – отдых превращается в шумный вечный праздник. Здесь можно забыть про спокойный сон – пьяные визги и вопли будут звучать и посреди ночи. В итоге домой приедете с загаром, расстроенными нервами и ненавистью к соседям и соотечественникам.
Кстати, о пляже – днем любители выпить выбирают его своим основным полем для "подвигов". Тем более, что на побережье зачастую стоят бары с "халявным" пивом и вином. В итоге, вместо того, чтобы расслабленно принимать солнечные ванны, непьющий турист будет выслушивать щедро пересыпанное нецензурной лексикой пьяное бормотание соседей по шезлонгу или слушать русские народные песни.
Однако проблема не только в этом. Как правило, российские алкотуристы своим панибратством развращают персонал, и уже через год на когда-то пристойном курорте вместо вежливого приветствия от персонала можно услышать "Привет-что-будешь?".
Зачем для них стараться?..
Уровень сервиса падает и в ресторанах. Чтобы привлечь побольше отдыхающих, отели открывают все больше ресторанов – ведь как хорошо ведется турист на слова "в этом отеле 5 ресторанов". И хотя тематика этих мест питания может быть разная – рестораны средиземной, африканской или европейской кухни, морские или гриль-бары – их наполнение зачастую мало отличается. Причем часто выбор блюд оказывается достаточно убогим и только в центральном ресторане отеля наблюдается изобилие. Да и качество еды отнюдь не всегда высокое. И этому есть причина – если итальянец станет вычитывать повара за неправильно сваренные спагетти, испанцы будут корчить кислую мину от испорченной паэльи, то заселяющие all inclusive наши люди все стерпят, съедят да еще и похвалят – ведь главное, чтобы ресторанов было пять. Так что зачем поварам лишний раз напрягаться?
Существует и такой феномен – как только отель на 30% заполняется "снгешниками" даже самый хороший курорт превращается в некоторое подобие "совка". Всего сразу становится мало, деликатесов начинает на всех не хватать, и даже посуда куда-то исчезает. Причем на выходе персонал считает своим долгом заглянуть вам в сумочку – наши туристы, не стесняясь, выносят часть продуктов с собой, чтобы продолжить банкет на пляже или в номере. Не удивительно, что в таких отелях отдыхают все больше выходцы из СНГ. Какой немец или итальянец стерпит унижение досмотром?
И еще одно, естественно, что с системой "все включено" туристы питаются на территории отеля. Однако мало кто задумывается о том, как страдают от этого местные ресторанчики, кафешки и таверны. А ведь именно они – настоящие колоритные носители культуры и национальных особенностей принимающей страны. Таким заведениям уготована печальная перспектива – либо закрываться, либо существовать, еле сводя концы с концами.
pk.kiev.ua
Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на портале.
При использовании материалов сайта интернет-изданиями, прямая, активная гиперссылка, индексируемая поисковыми системами, указывающая на главную страницу веб-сайта ProHotel.ru обязательна. Перепечатка материалов сайта в традиционных СМИ допускается только с письменного разрешения редакции.
Обсуждение ВКонтакте
Обсуждение на Facebook